Известные авторы об Искусственном Интеллекте

Известные авторы об Искусственном Интеллекте

   Для значительной части авторов литературных произведений искусственный интеллект стал источником беспокойства относительно их жизненных средств и самой концепции творчества. В этом году более 10 000 авторов выразили поддержку открытому письму, инициированному Гильдией авторов, в котором они призвали компании, занимающиеся разработкой искусственного интеллекта, не использовать работы, защищенные авторским правом, без соответствующего разрешения или компенсации.

Для все большего числа писателей и авторов искусственный интеллект становится ключевым элементом сюжета, и им достаточно просто следить за новостями, чтобы представить мир в иной перспективе. Одна из писательниц, Хелен Филлипс, которая готовит роман под названием "Хум", рассказывает историю женщины и матери, которая лишается работы из-за вмешательства искусственного интеллекта. Она говорит: "Я одновременно испытываю страх перед искусственным интеллектом и чаруясь им. Идея божественного понимания, накопления всего знания, дает надежду, но в то же время вызывает врожденный ужас от того, что нечеловеческий разум может заменить людей".

Райан Доэрти, вице-президент и редакционный директор издательской компании Celadon Books, говорит: "Мы все больше и больше видим информацию об искусственном интеллекте, которая проникает в книги". Недавно компания заключила контракт на выпуск романа Фреда Лунцкера "Sike", где присутствует психиатр, специализирующийся на искусственном интеллекте. "Сейчас это является главной темой времени, и все, что характерно для культурного духа эпохи, отражается в вымышленных произведениях", отмечает Доэрти.

В ближайшие два года ожидается выпуск нескольких романов, посвященных искусственному интеллекту. Среди них роман Шона Майклса "Помнишь ли ты, как родился?", где поэт соглашается на сотрудничество с поэтической компанией, работающей с искусственным интеллектом; роман Брайана Ван Дайка "По нашему подобию", где рассказывается о бюрократе и программе проверки фактов, способной искажать реальность; и "Пробуждение" от А.Э. Осворта, где рассказывается о ведьме-гее, столкнувшейся с титаническим противостоянием искусственному интеллекту.

Писатель Джеффри Дигер, известный своими криминальными триллерами, действие которых происходит в современной Греции, в настоящее время работает над романом, в котором исследуются искусственный интеллект и метавселенная, как результат "постоянной охоты на грани социальных изменений", по его словам.
 

Следующим  примером  является «Энни Бот» ,автора Сьерры Грир, где имя ее персонажа стало искусственным интеллектом, созданным для мужчины-человека. Грир рассматривает свой роман как возможность исследования желания героини доставить удовольствие, подчеркивая, что друг-робот позволяет ей исследовать такие чувства, почтение и стремление, которые могут показаться необычными для неё. Это является примером того, как авторы активно работают с искусственным интеллектом в своих литературных произведениях.

В этом году журналист Стивен Марш использовал искусственный интеллект для написания романа «Смерть автора», объединив различных авторов, таких как Рэймонд Чендлер и Харуки Мураками. Сценарист Саймон Рич также сотрудничал с Брентом Кацем и Джошем Моргентау в создании фильма «Я — код», который был разработан при помощи программы искусственного интеллекта "code-davinci-002". Такие примеры свидетельствуют о том, что писатели проявляют интерес и экспериментируют с искусственным интеллектом в своих произведениях.